Телефон
+7 (47340) 2-12-63
Адрес электронной почты

di-ramon@govvrn.ru

Неделя популяризации здорового питания
Главная / Новости / Неделя популяризации здорового питания
19.12.2023

18-24 декабря (Неделя популяризации здорового питания)

Рациональное питание
 
Рациональное питание означает соблюдение трех основных принципов: 
  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т. е. баланс энергии; 
  2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей); 
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи, определенное ее количество при каждом приеме и др.).
 
  • Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, входящих в состав соединений, обеспечивающих иммунитет организма к инфекциям. В суточном рационе белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и др.) должны составлять 60 %, растительного происхождения (хлеб, крупяные изделия, овощи и др.) - 40 %. 
  • Жиры выполняют пластическую функцию, являясь структурной частью клеток. Они участвуют в обмене витаминов, способствуют их усвоению и одновременно служат источниками некоторых витаминов (А, Д, Е). В суточном рационе жиры животного происхождения должны составлять 60–80 %, растительного - 20–40 %. 

 

  • Углеводы входят в состав почти всех клеток и тканей организма, выполняя строительную функцию. Они принимают участие в белковом обмене, способствуя синтезу аминокислот, и еще большее значение углеводы имеют при жировом обмене, ибо «жиры горят в пламени углеводов». В суточном рационе углеводы простые в виде сладостей должны составлять 20–40 %, сложные в виде крахмалов (имеются в составе почти всех продуктов, наибольшее количество содержится в картофеле, крупах и хлебе) — 60–80 %.

 

 

 

Что произойдет, если съесть плесень
 
!Самая опасная — черная плесень. Она чаще попадается на стенах помещений. Раньше такая плесень попадала в зерно, вызывая у людей тяжелые последствия, вплоть до психических заболеваний. Ее споры также бывают на фруктах и овощах.
 
♦Другие виды плесени менее опасны. Например, розовая. Ее можно встретить на овощах. Она вызывает интоксикацию организма, иммунная система которого достаточно активно реагирует на любое вторжение. Повышенная активность иммунной системы может спровоцировать различные приступы удушья, кашель, слезотечение, риниты.
 

 

♦Самой безобидной плесенью считается белая. Зачастую она появляется на сыре, на темном хлебе, на соленьях и варенье. Некоторые снимают такую плесень с поверхности, а остальную часть продукта продолжают есть. Это опасно, т.к. споры грибка уже распространились в продукте.