Телефон
+7 (47340) 2-12-63
Адрес электронной почты

di-ramon@govvrn.ru

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Главная / Новости / Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
22.08.2023

21-27 августа (Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта)

  !Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта!  

  Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.

Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именноорган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

  • боль в животе различной интенсивности и локализации
  • отсутствие аппетита
  • отрыжка и изжога
  • тошнота и рвота
  • похудение
  • расстройства стула
  • общая слабость
  • метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

  • избыточный вес
  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • неправильное питание и нарушение его режима 
  • стрессы
  • заболевание сахарным диабетом
  • низкая физическая активность
  • инфекционные поражения.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями и каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных компонентов.

Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить ее в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно. Снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует "нормальной" или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшают состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.

Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

 

Ни для кого несекрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнидеятельности организма. С его помощью мы пролучаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ  могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться еа его здоровье.