Телефон
+7 (47340) 2-12-63
Адрес электронной почты

di-ramon@govvrn.ru

Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Главная / Новости / Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
08.08.2023

 7 - 13 августа (Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний)

 

  Питание при артериальной гипертензии

  • Артериальная гипертензия относится к числу наиболее распространеннных заболеваний, основным признаком которых является повышенное давление крови в сердечно-сосудистой системе.
  • Более серьезному развитию артериальнгой гипертонии могут также способствовать постоянное переедание, чрезмерное употребление в пищу соли, курение табака и недостаток физических упражнений.

 

     Правила питания при гипертонии:

  1. Ограничить суточную порцию соли. 4-5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чесногк, петрнушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
  2. Cократить энергетическую ценность дневного меню до 1000-1500 килокалорий. Жесткие низокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.
  3. Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространенной причиной повышенного давления является закупорка сосудов "плохим" холестерином.
  4. Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Природные источниуки калия - курага, бананы, чернослив, картофель (печеный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо. Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), орехах (миндале, фундуке, грецких).
  5. Заменить простые углеводы - сложными. Лучшие источники высокомолекулярных углеводов -цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.
  6. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды - отваривание, запекание, тушение на пару.
  7. Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки.
  8. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез 5-6 раз в день.
  9. Выдержать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15% белков (90-100 грамм), 30% жиров (80-85 грамм), 55-60% сложных углеводов (350-400 грамм).
  10. Соблюдать питьевой режим. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35-50 миллилитров на килограмм массы тела.

♦♦♦ По рекомендации лечащего врача можно применять различные разгрузочные дни ( творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.)